首页 动态新闻 内容

《欧洲联盟与中欧关系》课程2017年度模拟中欧峰会

张卓   赖雪仪

5月18下午,清华大学社会科学学院《欧洲联盟与中欧关系》课、新闻与传播学院的《公共关系与战略传播》课与欧盟驻华使团成功举办模拟中欧峰会。两个课程师生一共53人到欧盟驻华代表处出席此活动。

(左至右)清华新闻学院副教授张莉、清华社科学院教授史志钦、欧盟驻华代表团政治处处长白尚德、清华社科学院博士后赖雪仪、欧盟驻华代表团政务、新闻与信息处处长白尚德、欧盟驻华代表团新闻与信息处参赞柏素珍珠(Zuzanna BURSKA) 作为本次模拟中欧峰会“优秀外交官”及“优秀记者”的评审。

本次的模拟中欧峰会是史志钦教授及赖雪仪博士的“把欧盟带进清华课堂 (Introducing the EU to the classroom of Tsinghua) ”欧盟委员会让?莫内课程项目的一部份,旨在让同学了解中国与欧盟关系的发展及其重点。这次亦是史志钦教授《欧洲联盟与中欧关系》课程第三次举办模拟中欧峰会,得到欧盟驻华使团的支持及接待使本年的模拟峰会更有真实感,让参与的同学得著及印象都更深刻。

活动由欧盟驻华代表团政务、新闻与信息处处长白尚德(Asad Beg)先生的欢迎词开始, 白尚德参赞给同学们介绍了中欧关系的最新发展。接著是史志钦教授对是次活动的介绍。


 
国际关系学系史志钦教授致辞

活动分为模拟中欧峰会和模拟新闻发布会两个部分,全程一共三个小时。模拟峰会中,24位同学们分别扮演中欧双方的领导人及外交官员,分别在和平与安全以及贸易与经济两个讨论小组模拟磋商与谈判,并致力达成协议以在峰会结束时发表了一份内容具体的联合公报。和平与安全讨论小组展开了就反恐合作、网络安全及欧盟对华武器禁售问题的谈判。贸易与经济讨论小组的谈判内容则围绕市场准入法规公平性及中国钢铁产能过剩问题。

两个模拟小组讨论结束后,扮演中、欧两方领导人的同学出席模拟新闻发布会,并回答了新闻与传播学院同学所扮演的中、欧各大新闻媒体记者的一系列问题。记者们的问题包括中欧关系的合作及摩擦点、欧盟一体化危机、欧盟难民问题、朝鲜核试验等热点。


 
扮演中、欧两方领导人的同学出席模拟新闻发布会

模拟的部分结束后,欧盟驻华代表团政务、新闻与信息处处长白尚德先生和新闻与信息部主管William Fingleton先生以欧盟驻华代表团代表的身份回答同学们对欧洲联盟以及中欧关系的问题。同学们的表现受到了欧盟使团代表的积极肯定。最后,六名同学获得”优秀外交官”和”优秀记者”的奖励。《欧洲联盟与中欧关系》课程的杨臻同学(扮演欧盟理事会主席图斯克)、王家园同学(扮演欧盟委员会副主席Jyrki Katainen),以及《公共关系与战略传播》课的杨明美同学(扮演中国国家互联网信息办公室主任徐麟)为本次的最优秀外交官。

 

 
六名获得“优秀外交官”和“优秀记者” 的同学

集体合影留念