首页 动态新闻 内容

卡赞斯坦教授访问清华讲授案例研究课程

2017年4月26日~29日,清华霍普金斯项目学者修读了由康奈尔大学国际关系教授卡赞斯坦主讲的《美国与亚洲崛起》案例研究课程。卡赞斯坦教授此行为项目学者带来了历时一周精采而有启发性的课堂讨论,这让项目学者受益匪浅。清华大学国际关系学系其他部分硕士、博士研究生一同旁听了这期课程。

卡赞斯坦教授以讲授美国在全球的区域影响为楔子,此后开展了3天关于中国、印度和日本等亚洲主要经济体的专题讨论,讨论形式充分模拟了哈佛大学商学院的案例分析课堂。师生探寻比较了不同国家经济发展路线的异同,并思考各国在经济治理上存在的特征与通病。

通过营造活跃课堂学生自主讨论的学习氛围,启发对不同国家经济发展与政治经济模式的深度思考,卡赞斯坦教授让项目学者重新审视时事新闻的常规分析框架,从而增进了对外交政策与文化关照的相互理解。

卡赞斯坦教授兴趣研究颇广泛,涉猎国际关系理论、国际政治经济学、比较政治学、世界政治中的安全与文化、地区研究等领域。他撰写并编辑了30多部著作,发表了100余篇学术论文。发表有《国家安全文化:世界政治中的文化与认同》、《地区构成的世界:美国帝权中的亚洲和欧洲》、与基欧汉合编的著作《世界政治中的反美主义》等大量极富震撼力的作品。