首页 动态新闻 内容

【走进清华研究生教改】培育国际团队,创新智库实践|清华—约翰·霍普金斯SAIS全球政治经济双硕士学位项目

为贯彻落实《清华大学关于全面深化教育教学改革的若干意见》,研究生院从2015年春季学期开始,每学期立项,鼓励和支持全校师生积极开展研究生教育教学改革(简称研究生教改),创新机制、优化模式、不断提高人才培养质量。
    研究生教改项目设立以来,成果渐丰,特推出《走进清华研究生教改》系列成果展示,以加强经验交流,推广研究成果,促进多学科交叉融合,提升研究生教育教学质量。

项目简介


    2015年,清华大学社会科学学院国际关系学系与美国约翰·霍普金斯大学高级国际问题研究院(SAIS)联合开设了全球政治与经济双硕士学位项目,旨在培养了解世界关键区域的概况、熟知中美两国政治经济体制及其与其他国家的关系、掌握良好的分析技能、具有跨学科领域的实践和研究能力、积极参与全球治理,可以胜任国家外交与商务经济部门、国家政策研究机构、国际组织、国际问题研究机构、国际金融机构等国家与国际的治理工作的精英人才。这是中美高校合作开设的首个全球治理双学位项目,项目也得到了国家留学基金委“区域问题研究”项目的奖学金资助。

图 1 校领导与社会科学学院领导和项目首届学生合影


    约翰·霍普金斯大学是美国传统名校,综合实力强,位于华盛顿市的高级国际问题研究院,依托当地丰富的政治和文化资源,是美国最领先的高级国际问题研究院(SAIS),在国际关系专业排名领先。清华大学国际关系学系和SAIS的综合实力与优秀师资能保证学生们接受两国最先进的教育。两所大学都位于各自国家的首都,是国际政治事务中心地带,对学生参与实践、准备就业都有得天独厚的优势。

接触全球与构建共同体

【生源多样化】清华大学国际关系学系与约翰·霍普金斯SAIS在招生信息、程序以及培养方法和标准上定期交流,而且已共同举办多期网上招生说明会。项目设立以来,每年录取约15-20名优秀中外学生,其中约一半来自中国,国际学生来自美、德、韩、加、瑞士。三年来生源质量和报名人数稳步上升,申请者大多为清华大学、北京大学、复旦大学、哈佛大学、斯坦福大学、普林斯顿大学、纽约大学等中外名校的毕业生。

【整合培养】清华—约翰·霍普金斯SAIS全球政治经济双硕士学位项目开设了决策精英创意创新政策分析、中国外交案例分析、中国经济转型案例讨论、中国政治经济案例分析等四门特色实践类课程;国际能源与环境治理体系概述、全球化中的伦理争议、中国政治与司法制度、中国金融发展等4门常规英语课程。作为拓宽学生国际视野的重要途径,双硕士项目邀请国内外政府官员、知名学者、企业家举办一系列紧跟实事的讲座,部分讲座同时向校内各学院的学生开放,反响热烈。双学位项目与公管学院、经管学院实现课程互选,或共同举办讲座。双学位项目整合了清华大学社会科学学院内国际关系学系、政治学系、经济学研究所、社会学系等各系所的教学研究力量,使学生得到跨学科的全面教育。

【研究与实践】清华大学国际关系学系依托清华——卡耐基全球政策中心,进行“产-学-研”三方合作,引导双学位学生组建“青思智库”,分析当前政治经济重大课题,在国内外对企业、社会和政府机构进行深入田野考察,并撰写政策报告,通过微信公众号、项目专用网站(www.nexgenforum.org)及举办研讨会、讲座等形式策划公共政策产品的营销推广。三年来,项目同学在《环球时报》、《财经国家周刊》、《人民画报》、《凤凰周刊》、Elite Daily 等中外媒体上发表了数十篇论文与报告。在2017年与2018年的“中国与全球治理”会议上,双硕士项目学生就“全球治理与下一代青年领袖”等主题做了报告。

【行业结合,相得益彰】项目学生积极参加北京与华盛顿的国际组织和政府机构实习,两所学校职业发展机构的支持和教师校友资源网络以及学生自身研究选题和技能的准备,对学生进入国际组织实习和就业有重要的帮助作用。如彭丽楠同学在国内就关注乌克兰危机,但只能从书本和网络获得二手知识。在SAIS学习期间从校园招聘网站(SAISWorks)上看到乌克兰联合国开发计划署的暑期实习机会,而且通过指导中心得知部门的主管是一位SAIS多年以前的毕业生。在评估了自身背景和职位的契合度之后,提交了申请。由于她已有多年积累,所以顺利入选,成为乌克兰项目唯一的中方员工。

图 2 第二届学生实地走访江苏省启东经济开发区
创新模式,中外学生深度融合

现有的学生和毕业生对项目的设置表示了高度的认同和赞赏。在两校学习期间,中外学生共同入住亚洲青年学者中心,学习、生活与智库实践使学生们形成了紧密的团队,学生们认为在项目集体中能与其他国家的学生深入交流想法和文化,而不仅仅是表面上的认识。这样的交流使学生深刻地认识到了不少思想上的差异,也消除了许多不必要的误解。认为这项目“足以称作中外文化交流的一个范例。”三年来,学生们曾赴上海、江苏、广东、浙江、云南、河南、越南和肯尼亚等地考察,既有对张江生物制药企业、蚂蚁金服、新媒体、高新技术开发区等新兴产业的深度调研,也有赴山区与边境乡村体验脱贫和农业发展的经历,更有在海外实地了解“一带一路”项目推进成果的大开眼界。学生们普遍表示田野考察是双学位项目最出色的部分之一,不仅增长了知识,还在旅行中得以推心置腹地交谈,或互相帮助克服困难,结下深厚的情谊。

SAIS方面对办好双硕士学位项目也表示了非常浓厚的兴趣与关注。SAIS负责人表示与清华的双学位项目对SAIS也是一个独特而重要的项目。尤其是清华设计的团队式(cohort)教育培养方案非常新颖。SAIS承诺会为双学位项目投入大量的时间和资源,使培养方案更有延续性。

图 3 第三届学生参加“中国与全球治理”会议并作报告
展望未来

清华-约翰·霍普金斯SAIS全球政治与经济双硕士学位项目将在教改实验的基础上进一步扩大项目在国内和国际的知名度与美誉度,吸引数量更多、质量更优秀的学生报考,大幅提高录取学生的质量。同时打造精品英语课程,通过毕业生反馈调整实践类课程的教学方式。做好毕业生就业咨询与指导,建立专门的校友联系网络。全方位加强双硕士项目与全球治理实践的紧密联系,与中美两国政府及国际组织、知名智库建立长期合作关系。

此外,项目将进一步增强学科间的融合,通过与其他院系及约翰·霍普金斯SAIS的合作拓宽在清华阶段的教学内容与研究领域,加强学生对环境、能源、大数据、技术创新等全球前沿议题的政治经济分析和实践探索,实现新时代人才的整合化、创新化与全球化的培养目标。