首页 动态新闻 内容

国际关系学系党支部组织特色活动

2018年10月27日,清华大学社会科学学院国际关系学系党支部组织了一次别开生面的特色支部活动。国关系师生20余人前往中国人民抗日战争纪念馆和周口店北京猿人遗址参观访问,来自日本、韩国、印度、美国和法国等国的国际学生与中国师生一道学习了解抗日战争历史和中华文明起源。


清华大学国关系师生在中国人民抗日战争纪念馆前合影

上午,师生一行来到位于卢沟桥附近的中国抗日战争纪念馆。大家满怀崇敬之心,擎着党旗和系旗在纪念馆门前合影留念。在纪念馆前,国关系党支部书记张传杰老师和党支部委员张利华老师向大家简要介绍了卢沟桥事变的发生经过和中国全民抗战的开始。入馆后,师生们在讲解员的引导下一一参观各单元的展示,深入了解抗日战争各个阶段的过程以及中国共产党在抗战中发挥的中流砥柱作用。期间,刘肇宁同学为国际学生翻译了讲解内容,并回答了国际学生提出的问题。参观结束后,纪念馆门口的巨幅标语“缅怀先烈,铭记历史,世界和平,开创未来”勉励大家认真学习专业知识,努力为世界和平事业做出自己的贡献。


 
张传杰老师和张利华老师向师生介绍卢沟桥事变经过

下午,师生一行来到周口店北京人遗址博物馆,考察北京猿人、新洞人及山顶洞人考古发掘的过程和最新成果,并参观了50-70万年前的北京猿人、10-20万年前新洞人、1-3万年前山顶洞人生活的洞穴。当了解到北京猿人生活在50万年前并会使用石器工具时,许多国际学生表示惊叹,对人类的起源和早期发展有了新的认识。

这次党支部特色活动加深了国关系师生对中国抗日战争的认识,深化了对人类起源的了解,增进了师生的交流。


(撰稿人: 刘娟平)