首页 动态新闻 内容

国际关系学系本科生2019年春季学期班会顺利召开

为解答同学们新学期集中存在的问题及布置本学期各年级的学习任务,国际关系学系各本科生班级收集了同学们普遍存在的问题并召开了班会,邢悦老师、漆海霞老师出席了班会。

社科53班于2019年3月4日傍晚在明斋315会议室举行班会,班会由漆海霞老师主持。首先,邢悦老师提醒大家最后一学期千万不能掉链子,即使已经拿到推研或留学资格,也一定要在学术纪律、校规校级方面严格要求自己,好让自己能够顺利毕业。漆海霞老师向大家强调了毕业论文的要求,要每周和指导老师沟通以保证论文质量。学生的问题主要集中在培养方案课程替代以及外语考试报销等问题,两位老师耐心回答了学生的问题。



社科63班于3月6日17:30在明斋315会议室召开了班会,班会由漆海霞老师主持。同学们普遍对于自己毕业后的去向问题比较关心。邢悦老师介绍了过往出国、保研、直博、校外保送、清华合作项目、夏令营的成功案例和具体情况,建议同学们现在要结合过往学长学姐的成功经历清晰地判断自己的未来方向,明白自己未来是要从事研究或者是进行进一步的就业导向的学习还是直接工作。漆老师对同学们题目的问题进行了一一解答,介绍了5字班去向的比例以及各个选择的努力方向,并建议有志于学术的同学追踪前沿研究,体现出对专业的热情。班会最后,老师们提到同学要保持乐观的态度,努力向自己未来的方向努力。

社科73班于3月4日17:00在明斋315会议室召开了班会,班会由漆海霞老师主持。邢悦老师首先向大家介绍了清华国际关系系近年来良好的发展势头,并鼓励本科生积极利用系里的学术会议资源。随后,同学们也表达了自身发展的一些困惑,问题主要集中在培养方案的学分要求,专业课压力和未来发展方向等。漆老师和邢老师认真记录了同学们的问题,并一一解答,介绍了专业未来的发展方向。对不确定的学分修读要求表示会积极和教务沟通,尽快给同学们确定的答复。会议最后,老师们鼓励大家在新的学期在学业上继续努力,同时尽快明确自己的人生发展方向,及早规划。

目前,国际关系学系系列班会于每学期初组织,目前已经坚持了三年的时间,旨在帮助本科生明确学习目标,集中解答同学们普遍关心和遇到的问题,取得了良好的效果。希望同学们珍惜时间和学习机会,不断提升自己。