本系简介
领导致辞
概述

 首页 本系简介 领导致辞

 

        经过多年努力,清华大学国际关系学系/国际问题研究所在科研与教学上取得了长足进步。在此,我向所有支持我系发展和做出贡献的教职工、捐赠者、专业同仁和同学们表示衷心的感谢。

        在全球化时代,世界人民的生活相互交织,相互影响。如何维护世界和平,如何促进共同发展,如何保持不同文明的和谐共处已成为重要的国际问题。中国崛起对全球的影响不断增强,作为中国的教学与研究机构,我系的科研与教学工作力求符合加快中国崛起和促进世界进步的原则。

       在知识经济时代,科技进步既是世界发展的动力也是中国崛起的动力。经多年探索,我系在对国际问题的科学分析和定量研究方面已积累了较多的经验。我系研究工作将坚持这一科学方向,争取为国际问题研究的科学化做出贡献。

        在人才竞争时代,人类进步和中国崛起都要靠提高人才质量。中国占世界人口五分之一,中国大幅提高人才教育质量,不仅能加快中国崛起,也能提高人类总体素质。作为中国一流大学的研究机构,我系有责任培养出专业领军人才。我系已建立起相对完整的科学课程体系,在些基础上,我系教学将奉行博采众长的原则,争取培养出未来的国际问题大师。

        我系每个细微的进步都离不开国内外朋友的帮助。今后,我系将继续加强与专业同仁的合作、与决策人士的交流、与企业和基金会朋友的往来。有各界支持,我系必将取得新成绩,做出新贡献。