您所在的位置:首页 师资队伍 教师详细信息返  回

何茂春,清华大学社科学院国际关系学系教授、清华大学经济外交研究中心主任、博士生导师。国务院参事。

何茂春教授是中国民主同盟中央常委,民盟中央经济委员会主任。兼任国家税务总局特邀监察员、商务部“商务时评”专家、中国国际关系学系会经济外交研究会副会长、《中国经济外交》年刊主编、中国法学会WTO法学会常务理事等职。

何教授先后毕业于武汉河运专科学校、广州外国语学院、中国人民大学国际政治系、中国人民大学法学院、中国社会科学院等,有工科、文学、法学、经济学、国际关系学等学历,法学博士,理论经济学博士后,并多次出国进修。

自1992年至2004年,何茂春先生服务于商务部(原外经贸部)研究院,历任法律室主任、世经贸部副主任、信息中心主任,《中国对外经济贸易白皮书》主编和总执笔人。多次参加国际经贸谈判和国内、国际学术研讨会。参与和主持过联合国组织和世界银行的调研项目,独立主持完成过数个重大投资项目的规划工作和国家级课题。

何教授2005年入清华执教。主讲外交学、经济外交、国际形势、国际化战略、国际关系写作等课程。

何茂春教授著译颇多。主要研究方向为世界贸易组织规则、经济外交和国际化战略。专著有《中国外交通史》、《中国入世承诺要点及政策法规调整》、《对外贸易法比较研究》、《WTO简明知识读本》、《国际服务贸易与中国服务业》、《中国历代外交家》、《领导干部外事知识读本》、《国际服务贸易:自由化与规则》、《经济外交学教程》、《经济外交法》、《经济外交实务》等。译著有《90年代世界发展十大趋势》、《美国企业竞争六大经典战例》、《英国十大首富成功秘诀》、《国际关系的理解与误解》、《美国税制》、《布莱克威尔政治学百科全书》等。论文有《大国论》、《以海养海实现我国海洋大国战略》、《对未来国家安全的思考》、《全球并购与国家经济安全》等百余篇。

近年来,何茂春博士率领课题组历经千辛万苦,全程考察“一带一路”六大经济走廊,走完了张骞出使西域之路、郑和下西洋之路、玄奘取经之路、马可波罗东行及回归之路和成吉思汗西征之路等,重点考察丝路文化、互联互通、海外投资环境和工农业园区。完成数个国家级“一带一路”课题。何教授关于“一带一路”、“国际国内新形势与对策”、“宏观经济分析”、“形势学”、“经济全球化与企业国际化战略”等专题讲座,国内外直接听众100余万。为清华大学经济管理学院、人大商学院、北大经济学院、中国经贸大学等EMBA项目课程教授。

何茂春教授2006年提出“以海养海战略构想”研究报告,2012年提出“复兴丝绸之路战略构想”的研究报告与政策建议,2013年正式发表学术论文《新丝绸之路经济带的国家战略分析——中国的历史机遇、潜在挑战与应对策略》(与博士生张冀兵合写,见《人民论坛·学术前沿》12月上),该文被评为2011—2015年历史学高被引文献TOP10之第一名。见表1:2011—2015年历史学高被引文献TOP10:


 
2011—2015年历史学高下载文献下载频次最高的也是何茂春教授与张冀兵博士的《新丝绸之路经济带的国家战略分析——中国的历史机遇、潜在挑战与应对策略》一文,为5430次。见表2:2011—2015年历史学高下载文献TOP10。

 
以上来源:《中国社会科学评价》2017年第1期


何茂春教授阅历丰富。下乡当过农民和乡村教师,当过汽车厂维修工人、导游、航运技术员、记者、律师和商人(海外中国企业负责人)、公务员、教授。注重田野考察和社会实践,考察过中国所有的34个省市自治区、单独关税区(台港澳),游访过世界180多个国家,走遍中国两岸四地2800多个县(旗区市),是当代学术界大旅行家和探险家。
何教授讲课声情并茂,深入浅出,案例丰富,思想深邃,高屋建瓴,好评如潮。

 

 

 

 

联系方式

    联系电话:010-62789511

    传  真:010-62773173

    电子信箱:hmc@mail.tsinghua.edu.cn