首页 学生活动 学术活动 内容

清华大学中欧关系研究中心举办“欧洲形势与中欧关系研讨会”

陈楠  王海东

2016年11月26日,清华大学中欧关系研究中心举办了一次“欧洲形势与中欧关系”。邀请中心的特约研究员和几位青年学者就目前欧洲与欧盟的形势和中欧关系的新动向进行研讨。来自中国社会科学院欧洲所、中国现代国际关系研究院、中央编译局马克思主义研究部、中国人民大学国际关系学院和德国研究中心、中国石油大学(北京)中国能源战略研究院、清华大学国际关系学系等多家高校和研究机构的专家学者齐聚一堂,就当前欧洲的政治形势、欧盟安全战略和全球战略、欧洲民粹主义走向、欧洲左翼力量的前景、欧盟对华新战略、欧盟眼里的中国、英国媒体上的“一带一路”以及即将到来的德国大选等议题展开了深入的讨论。 


会议由清华大学中欧关系研究中心主任张利华教授主持。张利华教授在开幕辞中说道,近些年来,欧洲处于多事之秋,欧债危机,难民风潮,恐怖主义袭击,英国脱欧,苏格兰、北爱尔兰、西班牙、意大利分离主义、民粹主义势力抬头,不少国家极右翼政党势力增长,意大利近期正准备脱欧公投,2017年欧洲数个国家将举行大选,法国总统大选,德国联邦议会选举,荷兰议会选举,大选后的政治走向扑朔迷离,欧盟和欧元区的核心国法国面临勒庞当选的威胁。欧元区和欧盟面临重重困难,不仅扩张难以为继,甚至欧洲一体化陷入后退的境地。在此背景下,本中心邀请在京的特约研究员和部分年轻学者讨论目前的欧洲形势和中欧关系,是非常及时的,十分必要的。

中国现代国际关系研究院副院长冯仲平就当前欧洲的政治形势作了发言。冯仲平指出,经历了近10年的欧债危机之后,欧洲的危机已经由经济层面深入到社会层面和政治层面,下一步欧洲面临的挑战是迫在眉睫的政治危机。在民粹主义、极端主义思潮的影响下,欧洲主流政党影响力进一步下降。更关键的是,主流政党解决不了政治僵局,极端主义政党和民粹主义政党同样也解决不了。对于主流政党来说,“不是不知道改革,只是不知道改革之后还在不在台上”,而 “民粹主义政党,经常能提出好的问题,但是找不到解决方案”。

从欧美关系来说,特朗普上台将导致苏联解体以来大西洋关系的松散化进一步加剧。大西洋关系的松散化的大致经历了几个阶段,苏联解体、伊拉克战争、奥巴马重返亚洲、英国脱欧,特朗普上台对大西洋关系又是一次打击。特朗普仍然重视北约,但是要求其他国家承担更多的责任;特朗普深刻挑战气候变化、明斯克协定、伊朗核协定等欧洲核心理念;特朗普当选后美国与俄罗斯关系的改善,也会对欧洲产生影响。特朗普在欧洲国家引发震动,但是欧洲领导人的自尊心让他们不能像安倍那样主动寻求特朗普寻求最大的共识,欧美关系将会出现磨合期。

相较之下,中欧关系仍然是机遇大于挑战。特朗普上台之后欧洲困境的进一步加剧,会使欧洲对中国的需求加大。但是在中欧经济关系上,随着中国对欧投资的增多,投资摩擦也必将增多。

冯仲平副院长发言

中国社科院欧洲研究所江时学研究员就欧盟2016全球战略(An EU global Strategy on Foreign and Security Policy)与欧盟2003年安全战略(A Secure Europe In A Better World:European Security Strategy)作了比较分析。通过比较发现,在欧盟的2016全球战略中,中国的重要性得到明显提升。在中国不断增长的实力面前,欧盟处理与中国关系时基于价值观的理想主义有所收敛,取而代之的是具有欧盟特色的“现实政治”。

 
江时学研究员发言

中国社科院欧洲研究所田德文研究员针对欧洲民粹主义的根源和走向作了发言。田德文指出,当前欧洲的民粹主义兴起主要有三个原因,一是持续多年的欧债危机和新自由主义改革引发社会矛盾,出现了对现实和未来失去希望的阶层;二是欧洲主流政党拿不出解决就业、移民等问题的有效方案,中下层的本土选民转而寻求支持陌生的声音。三是在政治制度上,欧洲国家选举政治给民粹主义兴起创造了条件,民粹主义兴起暴露了西方政治制度的危机。关于欧洲民粹主义的走向,田德文认为,民粹主义政党上台后一般会趋于温和化和主流化。但是,为与民粹主义政党争夺选民,欧洲主流政党近年来不断吸收民粹主义的理念和政策主张,将使民粹主义政党经由“主流化”对欧洲政治产生更加深远的影响。 

 
田德文研究员发言

中央编译局马克思主义研究部副主任张文红就欧洲激进左翼的现状、问题和前景作了分析。张文红总结道,自从2004年5月在罗马成立欧洲左翼党以来,欧洲激进左翼并没有发挥期待中的作用。尤其是2008年欧债危机之后,在资本主义核心地区发生经济和社会危机的情况下,激进左翼内部没有达成共识,没有争取必要的力量,没有制定出可供选择的政策,没有发出统一有力的声音,对选民没有吸引力。张文红指出,欧洲激进左翼擅长批判,但批判只是手段,建设才是目的,激进左翼却通常在抗议之后一哄而散,未能提供可供选择的政策建议。在经济危机中,欧洲许多国家的民众没有选择支持左翼政党,表明选民对左翼的经济建设能力缺乏信任。

 
张文红研究员发言

中国社科院欧洲所陈新研究员针对全球贸易变化与欧盟贸易政策调整作了发言。陈新认为,分析欧盟贸易政策的大背景是在全球贸易比重中中国的分量不断增加。进入新世纪以来,欧盟面临两个层面的挑战,一是在产业层面面临着着全球价值链的发展和数字革命的冲击,二是在地缘政治层面面临着新兴国家的兴起和大型地区贸易协定谈判的启动。在上述背景及挑战之下,欧盟贸易政策的选择可以概括为四个方面:通过双边发挥更大影响力,不放弃多边,推动规范性力量,强调公平贸易。当前,欧盟从对华贸易中受益颇多,但是中国也成为欧盟贸易政策的最大挑战,面对中国,欧盟的心态非常纠结。

 
陈新研究员发言

中国人民大学国际关系学院房乐宪教授发言的题目是“欧盟对华新战略认知及政策含义”,房乐宪教授分析了欧盟委员会于2016年6月22日发布的《欧盟对华新战略要素》(Elements for a new EU strategy on China)。他认为,该文件表明欧盟清楚地认识到欧盟更加需要中国,与此同时,该文件再次重申了对华接触的原则。在文件中出现了一些新的动向,大体上可以概括为三个强调,一是更加明确地强调今后发展对华关系要实现互惠互利,希望中国承担起与所获收益相一致的国际责任;二是更加强调对华事务处理上的整体性原则。强调欧盟在今后发展对华关系上作为一个整体,必须寻求更有力、更清晰、更统一的声音;三是强调将对华关系放到一个更广阔、更宽泛的视野下。欧盟的对华政策应当纳入到亚太区域的大背景下,充分发挥和利用欧盟同一些亚太国家的伙伴关系,如日本、韩国、东盟、澳大利亚等。欧盟要更重视与美国的跨大西洋伙伴关系,在对华问题上加强同美国的合作与协商。

 
房乐宪老师发言

清华大学国际关系学系赖雪仪博士后的发言题目为“欧盟眼中的中国:从媒体与民众角度阐释中欧关系及欧盟如何看中国”,她认为,英国脱欧、美国大选特朗普胜选等事件表明,政府、专家等官方或精英的主张也许无法完全地反映出广大民意,因而利用新闻媒体数据和民调数据来窥探民众的真实看法或许是有益的尝试。赖雪仪博士运用媒体的内容分析法对法国、德国、英国及比利时布鲁塞尔的几家著名日报及周刊关于中国的报道进行了分析,研究发现,在欧洲新闻媒体的报道中,中国并不是一个非常重要的议题,对中国的报道通常和该媒体所在的地方有关系,例如法国媒体关注中法关系,布鲁塞尔媒体关注中欧关系;当欧洲媒体用大篇幅报道中国时,负面新闻比正面的多一点。赖雪仪还对美国皮尤研究中心的相关民调数据进行了分析,发现,欧盟民间的反华情绪比欧盟官方、媒体、精英人士的明显要高,而且自2012年一直增长;除希腊外的欧盟国家民众对华持负面态度的人比持正面的要多。然而,欧盟国家的年轻人较之50岁以上人群对中国更友善。 

赖雪仪博士发言

清华大学新闻传播学院张莉副教授发言题目为“英国媒体上的一带一路”。张莉老师运用媒体的内容分析法对英国五家报纸关于“一带一路”的报道进行了分析。研究发现,由于存在语义问题,英国媒体对“路”与“带”存在一定的迷惑和困扰;英国媒体在报道“一带一路”时并未将英国纳入在内;媒体在进行正面报道时将“一带一路”视为经济战略,但同时也会提及中国以此谋划全球战略的政治目的;整体来看,英国的新闻媒体对“一带一路”的反响不是很大。

 

张莉老师发言

中国人民大学德国研究中心孟虹副教授的发言题目为“默克尔第三次大联合政府的欧洲政策”。孟虹指出,在2008年金融危机爆发后,默克尔基于施罗德设定的《2010改革议程》,对德国的社保体系、劳工政策等进行了全方位的修正,拓展了与中国的合作关系,将欧债危机转化为德国发展的新机遇,为其连续执政奠定了基础。关于2017年德国大选,虽然欧盟领导人舒尔茨有可能作为社名党总理候选人回德参选,但从目前的民意调研结果来看,社民党的基本支持率只有23%左右,舒尔茨竞选获胜、赢得联邦议会愈半数选票的可能性还是存有很大的悬念,默克尔极有可能再次胜选。在新近的相关会议中,默克尔突出强调欧洲内部的治理,尤其是安全、年轻人失业问题,除此之外,她也会更重视全球化发展中德国作为“建构大国”的角色问题。

孟虹老师发言

中国石油大学(北京)中国能源战略研究所王晓光助理研究员就 “2017年德国联邦议会选举及对中欧关系的影响”做了发言。王晓光认为,作为欧盟的核心国家,德国2017年大选对欧盟及中欧关系有重大影响。2017年大选的核心议题是难民危机,在此问题上,德国面临一系列矛盾,如目标与行动之间的矛盾、崇高与功利之间的矛盾、道德和法律之间的矛盾、团结与单边主义之间的矛盾。2017年德国大选后的组阁存在三种可能,第一是大联盟,即维持现有模式,第二是超大联盟,即现有联盟再加绿党,第三则是左派联盟,即左翼三党组阁。三种可能中,只有在第三种情况出现时默克尔才会下台。

王晓光博士发言

专家学者发言结束后,来自北京高校和研究机构参会人员向专家们提出了问题,专家进行了回应。研讨会在热烈、充实、活泼、愉快的气氛中结束。

《欧洲形势与中欧关系》研讨会嘉宾合影

撰稿:
陈楠,清华大学国际关系学系博士研究生。
王海东,清华大学国际关系学系硕士研究生。