首页 学生活动 学术活动 内容

2017年清华国关系第一次研究生学术论坛

2017年3月14日,清华国关系在明斋337举行2017年第一次研究生学术论坛,邀请国关系2013级博士生管传靖作为主讲人。管传靖主要研究方向为国际政治经济学与国际经济治理,在《世界经济与政治》、《当代亚太》等核心期刊发表多篇学术论文。本次演讲的题目为《领导权的适应性逻辑与国际经济制度的变革》。

 

作者首先提出疑问:美国对全球金融治理领域变革的应对政策,为什么存在如此显著的差异?这些政策选择的逻辑是什么?作者从权力结构的约束、国内政治的影响以及国际制度的外部竞争压力等视角,解释了领导国家对制度变革的支持或抵制态度。由国际制度变革对领导权的冲击度、利益兼容度和领导权护持成本所构建的分析框架发现,面对竞争者的变革要求,领导国家会适应性地采取支持、默许、容忍和抵制等策略,从而影响着国际经济制度变革效果。作者借助IMF的资本账户自由化改革,欧盟倡议金融稳定论坛和日本倡议亚洲货币基金组织等案例所呈现的领导权较量,验证了分析框架的主要假设。文章结论是国际经济治理中领导地位与物质利益之间存在一定程度的张力,这恰是新兴大国提升制度性权力的机会。


    管传靖分享了在文章写作中如何寻找困惑,在实证研究过程中如何提出有冲击性的问题,在实践检验中如何选择案例等经验。表示科研并无捷径,需要长期的文献阅读和积累。演讲结束后,同学们也对文章的观点进行了探讨和交流。


孙学峰老师作为老师代表参与第一次论坛,表示国关系会大力支持研究生论坛,促进同学以及师生间的学术交流。同时孙老师提出两点希望:首先研究生论坛是同学之间交流和相互学习的平台,需要继续坚持做下去;其次希望研究生论坛能够吸引其他系所和学校的研究生参与进来。 


    研究生学术论坛是由清华大学国际关系学系及系委会共同主办,论坛的组织和承办全程由学生独自运作,本学期计划举行5~7次活动。2016届博士生张聪同学主持此次研究生论坛,系委会班长苗争鸣为管传靖颁发纪念证书以示感谢,论坛活动共有20余位国关系硕士生和博士生参与。


注: 
    清华大学国际关系学系研究生学术论坛是由清华大学国际关系学系及系委会共同主办,论坛旨在促进国关系研究生的学术交流,提升国关系研究生的学术能力。论坛的主要活动流程分为“主旨讲解”、“论文评议”和“自由讨论”等环节。期间,论坛受邀主讲人将分享一篇包括研究问题、文献回顾、逻辑推论和经验检验等研究程序完整的学术论文,并且分享其在论文写作和发表过程中遇到的困惑和挑战,以及在解决上述问题方面的经验与教训。本论坛面向清华国关系全体师生和校内外对此感兴趣的研究人员。