首页 学生活动 学术活动 内容

微沙龙--与邢老师聊聊国际关系学专业

新的一学期,第三期的社氏客厅活动继续开始啦。


我们邀请到了国际关系学系的“元老”——邢悦老师,与大家交流国际关系学科中大家所关心的话题~

在主持人宣布活动开始之后,邢老师首先询问了同学们都想了解的问题,并以自己的学术经历为例,向大家讲述了中国和清华国际关系学科的发展历程。

邢老师本科学习英文文学,硕士专业为世界史,而博士时期专业方向才是国际关系学。她的研究专长是从文化视角研究国际关系,主要研究领域包括美国政治与外交、中美关系以及中国的对外政策。

促使邢老师对国际关系产生兴趣的原因是她在本科阶段学的《英语报刊文章选读》这门课程,其中有些关于国际新闻的文章让她难以理解。20世纪90年代以来,随着在中国的快速发展和国际地位的上升,中国需要了解世界,世界也要了解中国,国际关系学在中国得到迅猛发展。今天,中国的国际关系研究已经跃居世界前列,但中国的国际关系学科发展还落后于中国的外交实践,从事国际关系研究在中国前景广阔,大有可为。

国际关系学不仅对中国国家的发展极其重要,而且也应该是我们每个人必备的知识。随着全球化的发展,我们个人的事业发展与世界的联系越来越密切。掌握国际关系的相关知识,树立全球视野,拥有世界胸怀,从全球的视角思考问题,关注世界发展大势,应该成为我们每个大学生的基本素质。

接着,邢老师就本科学习国际关系学科的重点、好处、未来走向做出了分析。

邢老师介绍道,本科阶段的国际关系专业学习以提升学生的综合素质为核心。通过国际关系专业的学习,使同学们具有独立思考和分析问题的能力,并对世界和人类的未来具有责任感和使命感,同时,国际关系学专业也会为同学们以后在国际舞台上施展自己的才华提供更多的机会。博士阶段的培养目标才是成为高素质的国际化的国际关系研究的专门人才。因此,同学们在本科阶段感觉论文写作的深度不足是正常的。本科阶段的论文训练主要要培养同学们的表达能力和写作能力:论文里不能有错字错句,论文要思维清晰,逻辑严密,结构完整;而且,论文要反映出自己的学习和提高的过程,体现出自己掌握了相关的理论和研究方法。

对大家关注的出国交流问题,邢老师给出了自己的建议。她强烈建议同学们在本科阶段出国交换,锻炼和提高英语水平,提升跨文化交流能力,为未来出国进一步深造打好基础。邢老师根据自己长期负责系里的交换项目的经验,贴心提醒大家:最好的交换时机是大三年级,因此在此之前要准备好合格的英语成绩(雅思、托福任选其一即可)。

邢老师还提到,如果未来不从事国际关系的研究工作,本科学习国际关系专业能为学生打开视野,拓展思维,提升素质。一个普遍的现象是,世界一流大学的大多数本科毕业生未来从事的工作与本科专业没有直接的关系。本科教育,专业只是依托,提升综合素质才是目的。硕士读国关日后也可以到各行各业就业。清华国关系的毕业生中也不乏文化产业从业人员、企业高层管理人员等。

然后老师对大家关心的分流信息做出了简短却干货满满的介绍!

关于今年新增设的分流选择——全球治理项目,邢老师介绍说,全球治理包含在国际关系学科中,这个专业的目标是为国际组织培养和输送人才。中国在世界重要的国际组织中的公务员的数量,与中国的人口总数不成比例,也与中国的世界地位极不相称,国际组织急需中国的国际人才。全球治理项目要求同学们必须学好英语,最好再学一门第二外语,且要了解国际关系和国际法。全球化时代,我们不仅是中国人,也是世界人,中国人能为世界作出贡献,就是为国家做出的最大贡献。

最后,邢老师概括说:“21世纪初,国际关系最重大的事件是中国崛起;21世纪初,中国国际关系学科最重大的事件是清华崛起。”