首页 学生活动 学术活动 内容

加州大学圣地亚哥分校戴维·莱克教授到访清华国关系并进行学术交流

2018年4月19日,美国加州大学圣地亚哥分校政治科学系杰出教授戴维·莱克(David A. Lake)访问清华大学国际关系学系,并于下午三点半在明斋315室与国关系师生进行交流座谈。来自清华国关系的近20名师生积极参与了此次交流座谈。

座谈期间,莱克教授简短回顾了自己的学术经历和研究历程,并结合所从事的研究主题分享了其中颇为宝贵的研究经验。清华国关系的老师和学生就有关学术研究、写作与发表,博士论文选题与写作,研究生学术训练以及国际关系前沿研究等方面的话题与莱克教授进行交流,并展开深入讨论。对于每一个老师或学生提出的问题,莱克教授都非常认真仔细的进行回答,并就可能的改善空间和研究方向提出中肯合理的意见和建议。

整个交流座谈会在轻松、愉快的氛围中进行,对于莱克教授的友好交访问,在场师生以热烈的掌声致以谢意,并表示在交流座谈中受益匪浅,期待莱克教授能够经常来交流指导。

戴维·莱克(David A. Lake)是美国加州大学圣地亚哥分校政治科学系杰出教授,美国艺术与科学院院士,曾任美国政治学会主席(2016-2017)、国际研究协会主席、International Organization旗舰期刊联合编辑(1997-2001)等学术职务,主要研究领域包括国际关系理论和国际政治经济学。此次莱克教授到访清华国关系,还与清华大学国际关系研究院阎学通教授在第三教学楼为清华师生带来主题为“国际秩序变迁与中美关系”的学术辩论,这些活动对于促进学术交流、强化学术合作、深化学术创新具有非常重要的意义。