洞察欧洲形势,展望中欧未来——“欧洲形势与中欧关系研讨会”成功举办

2019-12-13

黄楚妍 北京大学元培学院本科生

2019年11月23日下午,由清华大学中欧关系研究中心和“一带一路”战略研究院联合主办的“欧洲形势与中欧关系”研讨会成功举行。欧洲政治和中欧关系研究领域的专家学者齐聚一堂,在复杂多变的欧洲形势下交流最新学术研究成果,推动思想的碰撞。

清华大学中欧关系研究中心理事会主席郑燕康教授致辞后研讨会正式开始。

会议共分为两场,专场一的讨论主题为“欧洲与欧盟新动向”,由张利华教授主持,中国社会科学院欧洲研究所田德文副所长、中国人民大学国际关系学院房乐宪教授、清华大学“一带一路”战略研究院执行院长史志钦教授和中国石油大学经济管理学院王晓光博士分别发言。

专场二的讨论主题为“中欧关系与英国脱欧新动向”,由史志钦教授主持。中国社会科学院欧洲研究所孔田平教授、清华大学中欧关系研究中心主任张利华教授、希腊拉斯卡瑞德斯航运公司亚太首席代表葛凤艳女士、清华大学新闻与传播学院张莉副教授、清华大学国际关系学院何晴倩博士分别进行了发言。

各位专家与学者提出的观点主要涉及到以下几个主题。关于欧洲民粹主义的动向,田德文教授认为,民粹主义是一种解构性的力量,执政后会将原来的右翼、左翼意识形态变得更激进,但其政策的操作性低,真正值得担心的是在激进政党的影响下主流政党的民粹化。

关于欧盟国家的政党变化,史志钦教授指出,今年欧洲议会选举体现出欧盟政党的碎片化趋势,主要表现在中南欧与西北欧地域分化加剧,主要政党党团在核心区议席下降进而导致内部分裂愈演愈烈。王晓光博士从法国总统马克龙、英国首相鲍里斯·约翰逊等人为切入点,分析了这些领导人的执政风格及特征,鲍里斯·约翰逊秉承坚定脱欧立场,其政策策略却非常灵活,对政治对手(内部是工党,外部是德国)在英国脱欧战略上的弱点非常了解。马克龙回归戴高乐主义传统,在内部安全、移民政策等议题上偏向民粹主义的风格,对外关系开始寻求独立的法国路线,对欧盟改革有许多激进的想法。房乐宪教授树立了欧盟追求战略自主性的历史和现状,指出,欧盟在更具复杂性和竞争性的国际环境下对战略自主性的重新重视反映了欧洲当前对自身外部生存环境的悲观认识、欧债危机的影响仍未消除等等。

在中欧关系方面,专家学者从不同角度入手,给出了多个层面的回顾和展望。田德文教授认为欧洲民粹主义的兴起使得欧洲外交出现激进和务实两方面不断摇摆,对中欧关系来说机遇与挑战并存。孔田平教授回顾了过去30年东欧国家政治、经济等方面的改革历程,指出,东欧剧变为我国与东欧国家发展双边经贸合作打下了基础。张利华教授分析了德国智库专家对中国“一带一路”倡议的正面与负面评价,关于德国智库专家对“一带一路”倡议总体持谨慎警惕态度的原因,张教授认为这与他们对中国意识形态社会政治制度、中国企业的成见和防范心理关系密切。葛凤艳女士讲述了中国与希腊关系新发展得益于人文交流在先,引领促进经贸合作的路径,并详细讲述了中远集团比雷埃夫斯港项目的发展历程。

围绕英国脱欧进程这个主题,张莉老师与何晴倩博士分别使用定性和定量的方法做了实证研究。张莉老师就英国脱欧议题访谈了英国23位精英人士,并对他们的观点进行了归纳总结。她指出,英国独立意识和优越感与欧洲一体化的观念之间出现了冲突,英国精英并没有做好脱欧的制度观念准备,制度和行为之间也存在比较大的矛盾冲突。何晴倩博士分析了多个英国机构对于12月英国议会大选结果的预测,大多数机构的预测结果为英国保守党得票率会高于工党,鲍里斯·约翰逊的胜算高于科尔宾,这与两党对脱欧的立场态度,采取的策略、重视的议题和候选人个人因素有关。

各位专家学者对欧洲目前的复杂形势和中欧关系做了多个角度的深刻解读,所分享的学术研究成果丰富、深刻而精彩,使与会者享受了一次难忘的精神盛宴。