系所介绍


融合 创新 国际化

推动清华国关实现内涵式发展



 清华大学国际关系学系(简称清华国关)成立于2007年,创系主任是清华大学文科资深教授阎学通先生。清华国关的前身是1993年成立的人文社会科学学院所属的国际政治教研室,隶属于哲学与社会学系,最初人员包括李润海、张利华、邢悦、陈琪等几位教师。1997年,人文社会科学学院成立国际问题研究所,著名外交家薛谋洪先生担任首任所长,2003年设立国际政治本科专业,2007年建立国际关系学系,阎学通教授、史志钦教授、孙学峰教授、赵可金教授先后担任国际关系学系主任,推动了清华国际关系实现了快速发展。

 经过二十多年的发展,清华国关学科发展异军突起,独树一帜,逐步形成了以中国视角、天下情怀和科学方法为主要特征的学科景观,被国内外学界称之为“清华路径”(Tsinghua Approach)。迄今为止,清华国关拥有政治学一级学科博士后流动站、政治学一级学科博士点、国际关系北京市重点学科、人文社会本科大类国际政治和全球治理两个专业方向,清华-霍普金斯全球政治与经济双硕士项目(TSDM)、中国政治与对外政策国际学生英文硕士项目(CPFP)、国际关系学术硕士项目(MIR)、国际公共政策国际学生中文硕士项目(MIPP)、全球治理兼修硕士与能力提升证书项目(MMGG)等多个学位和证书项目,基本形成比较完善的国际研究人才培养体系。2019年最新发布的QS学科排名,清华大学的政治学与国际研究位居全球第30名,入选国家“双一流”建设学科。

 清华国关重视人才强系,广纳天下英才。迄今为止,清华国关已经拥有21名全职教师,包括教授12人,副教授5人,助理教授1人,包括清华大学文科资深教授1人(阎学通教授),国务院参事1人(何茂春教授)、青年学者1人(庞珣教授)、教育部新世纪优秀人才2人(李彬教授、赵可金教授)、清华大学学术新人2人(孙学峰教授、漆海霞副教授)等各类人才支持计划,越来越成为具有中国特色和清华优势的学术重镇。

 清华国关强调育人为本,坚持立德树人。经过二十多年的发展,清华国关拥有各类学生240多人,包括本科生80多人,硕士生80多人,博士生80多人。近年来,清华国关重视国际化战略,国际学生数量迅速增长,覆盖了北美、欧洲、欧亚、东亚、非洲、拉美等各个地区,包容开放成为清华国关人才培养的显著特征。

 清华国关坚持内涵发展,搭建各类平台。近年来,清华国关参与创立了世界和平论坛,成为具有国际影响力的重要国际交流平台;发起创立了政治学与国际关系学术共同体、政治学与国际关系教学共同体,坚持十多年举办国际关系研究方法培训班,创办The Chinese Journal of International Politics(SSCI来源期刊)和《国际政治科学》(CSSCI来源期刊),在国内外具有越来越大的影响力。清华国关高举科学旗帜,重视定量研究,建设大数据与国际关系实验室,大国关系定量数据库,得到了国内外同行的高度认可。

 当今世界正经历百年未有之大变局,当今中国正处于两个一百年的历史交汇期,我们面临的挑战前所未有,面临的机遇也前所未有。面对全球大变局的新挑战,清华国关坚持融合、创新和国际化的发展理念,积极推动国际关系学系实现内涵式发展,致力于创建政治学与国际关系研究的“清华学派”。这是伟大时代赋予清华国关人的光荣责任,也是伟大祖国寄予清华国关人的殷切期望。我们衷心期盼广结天下英才,广纳各方智慧,为国际关系学科发展和人才培养扎扎实实地做出更大贡献!

 扎根中国大地,放飞天下情怀,高举科学旗帜,共创美好未来。清华国关真诚期待您鼎力相助,携手前程,不断为政治学与国际关系事业贡献更多智慧,做出更大贡献!


系 主  任:赵可金   教授

支部书记:陈   琪   教授

系副主任:邢   悦   副教授

                 唐晓阳   副教授

主任助理:漆海霞   副教授




2020年9月28日






联系我们

电话:010-62780582

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:北京市海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院