时讯动态

“俄乌冲突对欧盟及中欧关系的影响”学术研讨会成功举办

2022-04-11

202249日,清华大学社会科学学院中欧关系研究中心举办了一场“俄乌冲突对欧盟及中欧关系的影响”线上学术研讨会。本次会议邀请了来自中国社会科学院欧洲研究所、中国国际问题研究院、中国海油能源经济研究院、清华大学、中国人民大学、北京外国语大学、上海大学和希腊拉斯卡瑞德斯基金会的14位专家学者发言和讨论。

中欧关系研究中心理事会主席郑燕康为会议致开场辞,中欧关系研究中心理事会副主席史志钦教授和中心主任张利华教授分别主持了两个专场的主题发言。与会专家各自从本人深耕的领域和对象国围绕会议议题进行了发言。最后由希腊拉斯卡瑞德斯基金会驻华代表葛凤艳致结束辞。

关于俄乌冲突对欧盟的影响,与会专家认为俄乌冲突使欧盟对俄罗斯和乌克兰的政策在内外部压力之下实现空前团结,促使欧盟更加积极地寻求防务、经济等方面的“战略自主”。而欧盟三大机构由于各自职能不同在政策措施的力度和重点上各有侧重。俄乌冲突对欧盟成员国的影响和冲击并不均衡,欧盟各成员国如法国、德国、西班牙、波兰以及中东欧国家对俄乌冲突的态度也存在差异,应该从多角度、多方面的现实和历史因素深入看待欧盟各成员国对俄乌冲突的态度及应对措施。

关于俄乌冲突对中欧关系的影响,与会专家认为,俄乌冲突对目前国际秩序和世界格局产生了系统性影响,中欧关系面对各方压力也承受着重大考验。面对从未有过的复杂局面,中国还是要坚持合作发展的大方向,同时适应新的国际局势,不断提升面对复杂多变的国际秩序和规则的应对能力,把握中欧战略合作机遇。

与会专家针对参会者提问的具体问题进行了热烈的讨论,对俄乌冲突的影响有了更加深刻的认识,会议圆满结束。(王丽洁,清华大学国际关系学系博士后)