时讯动态

通知公告 更多…
“中国-希腊-欧盟交流与合作”研讨会成功举办

2024-05-13

王丽洁




2024 5 11 日,由清华大学社会科学学院中欧关系研究中心主办、希腊拉斯卡瑞德斯基金会基金会协办的“中国 - 希腊 - 欧盟交流与合作”学术研讨会在清华大学成功举办。
来自清华大学、中国社会科学院、北京大学、北京外国语大学、希腊拉斯卡瑞德斯基金会、希腊海军学院、派迪昂大学、比利埃夫斯大学的专家学者集聚一堂,围绕“中国 - 希腊 - 欧盟交流与合作”展开了深入发言与探讨。
清华大学社科学院国际关系学系教授、清华大学 - 拉斯卡瑞德斯基金会合作项目负责人张利华教授主持了开幕式。清华大学社科学院党委书记欧阳沁在致辞中表示,清华大学社科学院中欧关系研究中心长期与希腊拉斯卡瑞德斯基金会保持友好合作关系,其合作项目活动极大地促进了中国与希腊之间的人文交流,也推动了清华大学与希腊高校之间的交流合作。希望这个项目在未来能结出更多硕果,进一步拓展清华大学与希腊高校的联系,促进中希人文交流与合作。希腊驻中国大使 Dr. Evgenios Kalpyris 表示,自希腊与中国 1972 年建交至今,两国建立了真诚且不断加强的互利关系。双方基于尊重和信任缔结了全面战略伙伴关系,双方高层进行了多次互访,并在农业、旅游、贸易投资、物流、文化等多个领域形成良好合作。多年来,中国一直是全球经济发展的火车头。希腊和整个欧盟都关心中国经济的稳定健康发展,并将中国视为重要的全球参与者和战略合作伙伴。希腊也将继续支持并促进中国与欧盟的开放渠道和沟通政策,为希腊 - 中国 - 欧盟关系的发展贡献力量。希腊拉斯卡瑞德斯基金会主席 Panos Laskaridis 先生对参会的专家学者表示了热烈的欢迎,并表示拉斯卡瑞德斯基金会与清华大学近九年的合作是非常富有成效的,希望未来双方继续完成更长期有效的合作。 Panos Laskaridis 先生介绍了希腊航运业的发展及其对欧洲的战略意义,表示希腊航运业的成功得益于充分的国际竞争、专业优质的希腊船员、理性的思考、谨慎的态度和积极进取的精神。中国和希腊在航运业的合作带来了极大的价值,也希望中希两国能够继续在多层次、多领域进行更多的交流与合作,并祝会议圆满成功。
中欧关系研究中心理事会副主席史志钦教授和中心主任漆海霞分别主持了“中国—希腊文明对话”和“中国与欧洲:过去、现在和未来”两场主题发言,与会的中国合希腊专家从本人深耕的领域出发,探讨了希腊哲学思想、中国哲学思想、中希文明交流、欧洲政治与外交以及中欧关系现状等问题。
讨论环节, 参会 专家 针对具体问题进行了热烈的探讨,对 中国 - 希腊 - 欧盟关系有 了更加深刻的认识,会议取得了 圆满成功



联系我们

电话:010-62780582

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:北京市海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院