中国社会科学院欧洲所网站专访

2012-12-04

专访清华大学国际问题研究所所长、中欧关系研究中心主任史志钦

问: 欧盟获得了诺贝尔和平奖。你如何看待这一新闻?

答:得知欧盟获得今年的诺贝尔和平奖先是觉得惊讶,然后又觉得正常,恰逢其时或者对于欧盟来说是雪中送炭。惊讶的是欧盟这样庞大组织怎么会获得一个通常应该授予个人的诺贝尔和平奖,尽管获此殊荣国际组织的也不乏其例。但毕竟哪些获奖的国际组织在某个时期为解决某些危机作出了举世可以列举的重大贡献,而人们对于习以为常的欧盟则不以为然,似乎没有可以看到的惊天动地壮举。

但仔细想来,该奖授予欧盟可谓用心良苦。当然,从欧盟对人类社会作出的贡献看,它确实堪当此荣。众所周知,由欧洲经济共同体而推动的一体化进程不愧人类社会的伟大壮举,其主要目标就是为了避免欧洲大陆历史上屡经战争磨难的悲剧重演,通过联合避免战争,实现人类的永久和平。从50年代到如今,欧洲人的这一目标已经实现,二战之后欧洲各国再也没有发生战争。遇到矛盾和分歧,欧洲人是通过谈判桌而不是战场来解决。这是他们引以自豪的事件。如今欧债危机已使欧洲人备受折磨,欧盟目前正处于发展的十字路口,是像过去那样化危机为转机还是就此止步不前,甚或倒退,国际社会正拭目以待。

因此,这是欧盟需要的信心和勇气,而不是责难和失望。诺贝尔奖委员会把国际和平奖授予欧盟,给予它的正是信心和勇气。它告诉欧盟和欧洲人,尤其是疑欧派,你们的选择是正确的,应该大胆地前行,在危机中进一步强化联合才是未来的出路。

问:有些学者认为,欧洲债务危机为中欧关系的发展提供了一个机遇,因为欧盟需要中国的帮助。你同意这一看法吗?

答:欧债危机确实为中欧关系的发展提供了一个机会,其主要表现可以进一步深化双边关系,扫清影响双边关系的障碍。有种观点认为,长期以来,在中欧关系中,欧洲有求于中国的要小于中国有求于欧洲,中国应该满足于欧洲的各种要求,否则应该给予中国这样或那样的限制或制裁。

这实际上是一种非常错误的观点。在当今相互依存相互依赖的全球化时代里,中欧关系是一种互惠互利的关系,具有全局性、战略性和稳定性。中国的发展需要欧洲,欧洲的发展也离不开中国。我们不能因为双边任何一方一时一事的困难和障碍而得意忘形,而产生谁求谁的想法,产生居高临下的想法和做法,否则难以维持一个良好稳定的中欧关系。在全球化的经济体中,帮助欧洲在某种程度上也是在帮助我们自己,因为如果欧洲经济衰退甚或崩溃,必然会影响全球经济的发展,作为正在崛起的中国经济体也必然会受到牵累。

问:中欧关系的成就是有口皆碑的,但也面临着不少问题。国内外学术界在总结中欧关系的问题时难以达成共识。在你看来,中欧关系究竟面临着什么问题?如何解决这些问题?

答: 在中欧双边关系中都要思想观念的变化和调整,牢牢树立互利互惠,合作共赢的观点,本着相互平等的态度,互相尊重,求同存异,求同化异。

首先,欧盟应该正视中国的发展和崛起,调整心态,适应中国经济的发展甚至超越。长期以来,欧盟在经济发展、技术水平以及社会建设等方面取得了巨大成就,在加上其成熟的议会民主制度,使得欧盟具有一种天然的优越感,欧洲国家往往会认为自己所持的价值观是普世的,并试图将它们强加于中国。这种潜意识的居高临下或优越感总会不时地在中欧关系中体系出来。这一点已经为这些年来的实践所验证。双边关系中一度出现的波折和麻烦无不与欧洲的这种优越感密切相连。

从中国来看,也需要保持谦虚谨慎,不仅在经济和物质上做一个大国,而且要心态上做一个大国,一方面不要因为自己取得一点成绩而沾沾自喜、忘乎所以,另一方面要牢记我们的发展任务还远未完成,尤其人均GDP与发达国家差距还很大。此外,我们还必须清醒地认识到,我们的应该是全面的发展,不仅体现在GDP的增长上,还要体现在国民素质和社会各方面的文明程度全面提升等。而在这方面的我们的路程还很长。

其次,要相互尊重各自的历史与文化,意识形态与价值观差异。当今世界是多元化的世界,各国社会制度、文化价值具有极大地差异性,而这些文化与价值又密切联系于其自身的历史和社会经济发展水平,因而不存在哪种价值观孰优孰劣的问题。在这个多样化的世界共同体中,各国都要尝试地相互理解、尊重和适应不同社会的文化和价值观,不能凭借自己的价值观作为标准,对他人指手画脚。就中欧关系而言,人权、民主、自由等价值观问题,往往成为这些年来双边关系分歧的根源。由此也导致中欧之间存在一系列久拖未决的问题,如承认中国的市场经济地位问题、西藏与达赖问题、对华武器禁运问题等等。

问:欧洲债务危机降低了欧盟的国际地位和声望。许多人在指责、批评甚至取笑欧盟不能尽快解决这一危机。事实上,危机迟早会得到解决的。问题是危机后欧盟将以一个什么样的姿态或面貌出现在国际问题上。你对危机后欧盟的国际地位有什么样的看法?

答:这次欧债危机确实让欧洲和世界各国不断地反思欧洲,重新认识欧洲,探讨出现问题的原因,因而对欧盟的原有的乐观也开始罩上厚厚的阴影。不过总体看来,目前欧洲危机的严重程度已经得以控制,人们的信心也在不断恢复。这里需要说明的是,我们应该辩证地看待危机;危机往往是危中有机;危机是坏事,但如果把握好,坏事可以变为好事。

事实上,纵观欧洲一体化的发展历史,欧盟经常是在危机中得到提升的。大家看到,欧洲各国领导人从这场危机中总结出了很多经验教训,比如危机促使各国必须加速政治整合的意愿,认识到不仅要有统一的货币政策,更需要有统一的财政政策,必须加大福利制度改革,以应对全球市场竞争的压力等。我们相信,欧盟在经过这次危机后其整合程度会具有实际性的加强,欧盟的发展模式对于其他地区的整合仍然具有借鉴意义,其作为一股重要的国际力量将继续发挥影响作用。