动态新闻

通知公告 更多…
“‘和’文化与中国外交”研讨会举行

2011-11-09

2011年9月29日,由清华大学国际关系学系张利华教授主持的“‘和’文化与中国外交”研讨会在清华-卡内基全球政策中心举行。北京师范大学哲学与社会学学院教授,中国哲学会副会长、中华孔子学会副会长周桂钿做了“‘和而不同’在当代国际关系中的意义”的主题发言,清华大学马克思主义学院教授韦正翔做了“中国对外政策的伦理因素”主题发言,张利华教授做了“中国的和谐思想与对外政策”主题发言。

参加会议的有英国驻华使馆外交安全事务一等秘书James Barker、清华大学国际关系学系客座教授Horace Campbell以及陈琪副教授、孙学峰副教授、邢悦副教授、赵可金副教授、张传杰老师等。

与会学者围绕会议主题,就“‘和’文化是否是中国特有的文化”、“国际关系中伦理因素的重要性”、“‘和’文化与对抗霸权主义”等问题进行了热烈而深入的讨论;最后,张利华教授做了总结并对与会学者表示感谢。

“‘和’文化与中国外交”研讨会加深了中外学者对中国传统文化的认识,促进了中国文化与外交关系的学术探讨。

 

(撰稿人:韩一元)

 

联系我们

电话:010-62780582

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:北京市海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院