2022年清华大学国际关系学系研究生论坛成功举办

2022-05-12

2022年4月下旬至5月上旬,在系委会的组织安排下,清华大学国际关系学系通过线上线下相结合的方式,先后举办了2022年研究生论坛的三场分论坛。其中,4月21日线下论坛由刘丰老师、刘丽娜老师点评;4月28日线下论坛由漆海霞老师、李彬老师点评;5月7日线上论坛由唐晓阳老师、周建仁老师点评。国关系研究生王侯嘉遇、陈根锋、刘晓欣、郎昆、彭楚榕、周思佳、李祥庸、王宗昊、胡文宸、王淇、党森、罗易煊、谢宗旭、刘凤至、江琪、李耀先、孙若蜜、沙金亮、阮玉方光、屈思博等同学在论坛上分别就自己的研究进行了汇报。

第一场分论坛于4月21日下午明斋举办。陈根锋结合国际数字竞争与数字技术安全,通过梳理美国盟国的政策立场,反思从经济技术等传统视角分析美国盟国对中国数字监控技术产品政策差异的不足,进一步解释政权威胁认知如何影响美国盟国对待中国智能设备的政策。刘晓欣通过回顾美国联邦政府防疫政策,结合政党极化的概念解释特朗普和拜登政府为何在疫情治理上失败,进一步探究美国总统权限、美国联邦制的应急能力与美国民主制的深层问题。郎昆从供应链要素安全、结构安全、体系安全角度对各国供应链进出口安全度进行测算,基于共同体安全理论对中美芯片竞争作出分析。王侯嘉遇基于权力转移的多种理论、时间带来的非线性贴现与讨价还价模型,透过二十世纪九十年代以来的中美关系变化,分析为何主导国在确认崛起国存在的情况下仍能与后者开展合作。 彭楚榕通过案例分析法和比较分析法根据三种不同干预模式分析在利比亚内战、西撒哈拉问题、达尔富尔等案例中以非盟为中心、有国际组织或国际法院参与的冲突管理,针对提高非盟冲突管理能力和效率提出建议。周思佳通过研究美国总统、国会、法院及州政府在接收中东难民政策制定和运行中的博弈过程、方式和结果,探讨各方在其中所发挥的不同作用,特别是确认了总统在美国接收难民政策中所掌握的主导性影响。

第二场分论坛于4月28日下午明斋举办。李祥庸结合韩国的“阳光政策”,对朝鲜半岛局势紧张与缓和的成因进行分析。王宗昊通过对中美经贸脱钩事实梳理,结合大国结构性竞争和相互依赖的武器化等理论分析,进一步探究中美在世界价值链依赖的结构性矛盾及影响。胡文宸基于全球传染病防治历史、世卫组织内部结构以及大国和技术对该组织的影响,梳理了世卫组织在应对传染病大流行中的专业能力、资源能力与信誉评价,揭示结构性冲突与专业化能力在决定世卫组织应对传染病大流行防治能力上的作用。王淇从领导人的视角,进行对以领导人任职时长为核心的个体因素对国际冲突管理影响的实证研究,提出政治权威周期、政治合法性和国际冲突身份如何影响冲突管理。党森基于匈塞铁路、比雷埃夫斯港、克罗地亚跨海大桥等案例,针对中国企业在中东欧地区投资行为提出规范实践和利益分配对政治风险的影响,从而拓宽对外投资合作政治风险的研究视角。罗易煊在传统安全困境模型中引入时间因素,以核武器安全困境、外空武器化安全困境、新兴技术军事应用安全困境为例分析先行者优势与不安全感知如何影响安全困境程度。谢宗旭在研究过程中构建水事件数据库,基于国际关系安全复合体理论重点分析湄公河-澜沧江流域水合作,总结梳理跨界流域的地理治理秩序及其变革。

第三场分论坛于5月7日下午在线上举办。刘凤至在国际政治经济学理论的基础上引入建构主义,从经济体量、文化认同等角度分析美国盟国的主权财富基金在美国的发展,提出对主权财富基金发展的相关评价与建议;江琪探讨君主制在摩洛哥政治现代化进程中所起的作用,主要将多重制衡理论扩展到国内层面,讨论摩洛哥国内社会网络与国际体系中多个国家的制衡互动,以此分析君主制对摩洛哥现代化的影响。李耀先对缅甸克钦独立组织参与武装冲突的背景进行分析,总结在此过程中制度建设、政治代表与国家治理的直接互动。孙若蜜结合社交媒体、欧洲难民潮、互联网发展与全球治理,对难民个人账号的维权状况进行调查,概括欧洲Tiktok网络平台中难民维权的现状与特征。沙金亮梳理了中国学者对中缅关系的学术判断,探讨乐观派与悲观派对中缅关系发展的共识与分歧。阮玉方光从历史角度分析战后美国对外政策与在不同地区的战略部署对于美越关系的影响。屈思博基于公共产品与集体行动的理论以及气候问题的特性提出国际合作应对方案,认为中国对于国际碳减排具有极大的贡献潜力。

在三场分论坛中,各位点评老师从研究设计、理论假设、论据充分性以及观点升华等多个方面提出诸多翔实的意见和建议,特别是鼓励同学们敢于和善于提出真问题,在扎实的文献综述的基础上进行客观分析,从而对问题给出符合逻辑的论证、思考和回答。各位参会同学非常感谢老师们拨冗参与,并从老师的点评中受到很大启发。最后,清华大学国关学系2022年研究生论坛圆满结束。

(文章撰稿:蒋雅珺; 摄影:王嘉梁)