2012年秋季学期博士生论坛总结

2013-01-16

2012年秋季学期,国关系班委会成功举办了四次博士生论坛。本学期共有6名博士生作了精彩的专题汇报,从与会同学们积极的反馈中可以看出,本学期的博士生论坛不仅从数量上还是从质量上较之上学期有所进步。

第一次论坛于9月27日在明斋315室举办。主讲人是10级博士生曹金绪,报告主题为《实力与决心的较量——三方不对称军事威慑机理研究》。报告主要研究盟外国家、盟内弱国和盟内强国三方互动的威慑关系,试图填补现有理论对于研究盟内成员作为挑战者的互动关系这一块的研究空白。曹博士进行了详尽的文献回顾和梳理,包括理性威慑理论、威慑心理学理论和建构主义威慑理论,指出了这些理论的局限性。报告的核心问题是联盟外部国家如何有效威慑联盟内部弱国的挑战。为解决这一问题,建立了不完全信息下的三方不对称军事威慑博弈模型。博弈分析的结果表明,随着同盟内部强国的庇护或支持力度的增强,同时同盟内部弱国的挑衅性上升,盟外国家要想成功慑止盟内弱国的挑战,需要具有更高的威慑决心。当威慑者的决心较大时,威慑成功与否与挑战者决心的大小无关。当威慑者的决心较小时,威慑成功的可能性则取决于挑战者决心的大小。当现状的价值对盟内弱国来说增大时,其挑衅的意愿会下降。当冲突或战争的价值对盟内弱国来说增大时,盟外国家慑止其挑战的难度会增大。

第二次论坛于11月1日在明斋315室举办。主讲人是10级博士生黄智虎,报告主题为《国家对海外投资的保护——从传播战略的维度》。报告中,介绍了研究的背景和选题意义,回顾了国内外研究概况,对相关概念及概念间的关系进行了界定,报告了研究的方法与论文的结构安排,最后提出了论文的基本结论和下一步研究的方向。报告认为,在经济全球化时代,国家间相互投资是其重要特征。国家对其海外投资的促进与保护是国家的重要义务。目前的研究中,较少涉及从舆论的角度研究对海外投资的保护。希望通过本研究,构建起传播战略与海外投资保护之间的关系;从传播战略角度深入系统研究国家对海外投资的保护;争取让理论界与实务界更科学地认识国家和海外企业的国际形象建设;提高国家和企业运用传播战略的水平。张利华、唐晓阳老师及多位博士生参加了论坛,并就该课题进行了热烈的讨论和交流。

第三次论坛于12月29日举办,两位主讲人分别是10级博士生周晓加和09级博士生郭杨。周博士的报告题目为《冷战后军事干涉的新变化》。2010级博士周晓加为大家分析了冷战后人道主义干预的新特点,首先是主权观念的松动,国家内战被认为是对国际安全的威胁从而使得干预合法化,同时国际格局发生变化,一级体系变成两级体系,对于中小国家的干预不会引起大的国际战争,使得大国干预中小国家没有顾虑,第三干预越来越强调多边干预,并且在国际组织下进行。 最后保护者责任规范的兴起,越来越多的国家包括中小国家都接受这种基于人道主义干预的保护者责任的规范。2005年联合国首脑峰会,150个国家原则上接受保护者责任规范。 最后周晓加博士预测了干涉规范发展的趋势,并且提出未来研究的方向。

郭博士的报告题目为《以资源转化效率为导向的军事变革》。郭博士认为,应该把军事技术、军事理论和组织体制作为三位一体来看。随着战争成为国家综合实力的对抗及其经济特征的增强,大国军事变革越来越成为提升国家资源转化能力的关键要素。本研究综合运用国际政治学、经济学、军事学相关理论,采用定量研究和案例分析相结合的方法,在系统分析军事变革对资源转化的影响条件、作用过程和推动机制的基础上,得出在军事技术变革条件下,为提升资源转化的效率,必须大力推动军事组织体制变革并以此提升军事结构力的结论。在此基础上,对符合中国崛起利益的新军事变革的指导思想、战略举措等重大现实问题提出思路对策。

此外,在本次博士生论坛上,孙学峰老师和邢悦老师还对本学期的博士生资格考试作了回应。两位老师指出,博士生在今后的博资考答题中应该注意以下三点:1.要有基本的文献脉络;2.要写明所用文献资源的来源;3.一定要核查所答内容的正确性。两位老师对同学提出两点希望,一是希望大家多接触最新的知识,不要闭门造车;二是希望大家要有开阔的研究视野,在不断加深知识储备的同时,也要广泛涉猎其他相关知识。

第四次论坛于12月27日在明斋337举办,这是2012年秋季学期最后一次博士生论坛。两位主讲人分别是09级博士研究生武萌和石岩。武萌的报告题目为《信息沟通:公共外交效果及有效性边界研究——以战后日本对华公共外交为例》。报告人结合自己的工作经历,列举了日本对华公共外交的许多具体项目,并试图明确公共外交的含义和效果的评估标准。另外一位报告人石岩的报告题目为《美国外资监管政治研究》。报告首先考察了美国19世纪以来的外资监管历史,然后着重分析上世纪80年代以来美国对日本外资监管和近年来对华外资监管的情况。报告对于从政治学维度理解外资监管问题具有启发性意义。赵可金老师、孙学峰老师参加了论坛,并对两位报告人的报告提出了建议和意见。12级、11级的多位博士生以及一些对论坛报告主题感兴趣的硕士生参加了此次论坛的讨论。