动态新闻

通知公告 更多…
国际关系学系 “大使论坛”启动: 德国驻华大使演讲

2012-03-15

2012年3月14日下午,德国驻华大使施明贤博士 (Michael Schaefer)出席了清华大学国际关系学系“大使论坛”的首场活动。施明贤大使就“中国与欧盟关系走向”发表了近1小时的主题演讲,并与参加活动的30余名中外学生进行了坦诚交流,活动由国关系张传杰老师主持。

 

施明贤先生在演讲中首先回顾了中德建交40年来双边经济、政治、文化关系的发展历程。接着,他回顾了欧盟半个多世纪以来所取得的巨大成绩,表达了对欧盟战胜债务危机以及欧洲一体化向前推进的信心。他认为欧债危机并不等于欧盟危机或欧元危机,欧盟各国通过调整经济结构、进行财政改革定能克服危机。关于中国与欧盟关系,施明贤先生认为应该用长远的眼光看待中欧关系的发展,中国与欧盟之间不存在地缘政治冲突----这是中欧关系健康发展的先天有利条件。在未来中欧关系发展中,人权、能源、环境等议题将成为主要议题,中欧应该将这些议题纳入对话轨道,增进沟通、加强合作。

 

“大使论坛”是清华大学国际关系学系2012年最新推出的一项精品学术交流系列活动,该活动将邀请各国驻华大使来我系演讲并与中外师生进行对话。

                                                         (撰稿人:陈丽媛)

 

联系我们

电话:010-62780582

邮箱:skxy@tsinghua.edu.cn

地址:北京市海淀区清华园1号

邮编:100084

Copyright© 2002 - 2020 清华大学社会科学学院