国关系举办系友会换届大会

2016-04-26

欢庆清华大学建校105周年的日子,清华大学国际关系学系系友会换届大会于2016年4月23日下午在清华大学甲所第三会议室举行。

大会第一阶段由执行会长张利华老师主持,大会首先宣读了习近平主席致清华大学建校105周年贺信,然后全场起立,唱清华大学校歌。

系友会会长史志钦老师做了第一届系友会的工作总结,史老师首先缅怀了薛谋洪和陈砾两位老先生,感谢他们为国际所暨国关系做出的历史贡献。史老师指出,从2011年到现在,我们的系友会工作越来越制度化,希望今后在院系领导班子的指导下,在各位系友的慷慨支持下,系友会越办越红火。

随后,第一届系友会秘书长赵曙光博士汇报了系友会的财务状况,陈琪副会长做了《系友会章程》的修改说明国关系系主任孙学峰老师宣读了第二届系友会负责机构人员的推荐名单,大会以举手表决的方式,全体通过。

大会的第二阶段是祝贺致辞,由副会长刘江永老师主持。

刘江永老师首先邀请系友会的赞助单位东方毅扩展文化协会禹长宏总经理致辞,禹经理表示,能与清华大学国关精英朋友们欢聚一堂,感到非常荣幸。希望能不断加深与清华系友会的交往与合作,建立更加紧密坚固的情谊,为维护国家安全、拓展国家利益、实现中华民族复兴而共同奋斗。

社科学院副院长李颍老师代表社科学院为系友会致辞,她表示,习总书记对清华、对中国高等教育提出的期望,一方面让我们感到很鼓舞,另外一方面也有很多的压力。清华的社会科学曾为中国社会科学的发展做出了重要的贡献,社科学院有4个系都是在1926年成立的,经历了90年的发展历程,取得过辉煌的成就。国际关系学系虽然是2008年才成立的,但发展很快,承办的世界和平论坛、创办的《国际政治科学》杂志在世界上都有较大的影响,这些成果离不开系友们的关注和支持。最后,她向国关系系友会顺利换届表示祝贺,祝愿系友会越办越好。

曾经在清华大学国关系做过兼职研究员的外交部鲁世巍老师也出席会议并致辞,他说,清华大学国际关系学系虽然规模不大,但是很有特色,发展很快,不但在国内,在国际上也享有盛誉。清华国关有这么好的发展环境和条件,相信清华国关的明天一定会更加美好。最后,他祝各位老师和各位校友身体健康、工作顺利。

国关系学生事务委员会会长田园代表系委会做了发言,他汇报了系委会这一年来的工作,并表示在新的学年里,系委会的同学们将继续秉持乐于奉献、认真负责、热心服务的精神,发挥好促进国关系建设发展,搭建师生沟通桥梁,服务同学健康成长的作用。希望各位学长、学姐常回家看看,多向学弟、学妹们传经送宝。

会议第三个阶段是“系友发言”,由国关系党支部书记张传杰老师主持。

前来参加大会的孙爽、陈然、马嘉文、李舒恬、赖亚枫、赵亮、王铭、聂宏毅、陈丽媛、刘媛、赵通、郭峰、赵曙光、王海滨、张伟玉、薛力、徐进、韩一元、王溪桥、张浩、李少杰、吕丽云(美国)、王淑娟、陆阳、赖雪仪、李道滨、申良音等系友依次进行了发言,分享了自己在清华国关系的学习生活,介绍了自己目前的学习和工作情况。

系友会的最后一项活动是副会长何茂春老师进行关于“一带一路”的演讲,何老师通过自己的亲身经历讲述了“一带一路”的风险和机遇,使大家对“一带一路”的重要性有了更加深刻的认识。

大会在亲切、热烈、其乐融融的气氛中圆满结束。