俄亥俄州立大学Randall Schweller教授做客清华国关“新知论坛”

2013-11-28

2013年11月25日下午,清华大学国际关系学系新知论坛第十四期在明斋315顺利举行。美国俄亥俄州立大学政治系Randall Schweller教授带来了题为“麦克斯韦妖与金苹果——新千年的全球失序”(Maxwell’s Demon and the Golden Apple: Global Discord in the New Millennium)的主题演讲。清华大学国际问题研究所孙学峰副教授主持了本次新知论坛,来自清华、北大、人大、南开等兄弟院校的师生也积极参加了此次讲座。

Randall Schweller教授是新古典现实主义理论的代表人物之一,长期从事国际关系理论、国际安全和战略研究,此次讲座,Randall Schweller教授围绕其即将出版的新著《麦克斯韦妖与金苹果——新千年的全球失序》进行主题演讲。首先,Randall Schweller教授从世界权力转移和全球格局转变的分析入手,认为世界正在经历由发达国家向发展中国家,由西向东、南的权力转移,世界秩序正发生着由“极”向“熵”的转变,这一过程包含着过程与结构的双向互构。其次,Randall Schweller教授在评述进攻性现实主义的大国权力冲突模式和自由主义的大国权力合作模式的争论的基础上认为,新千年的世界将迈入一个充满不确定、信息失衡、混乱失序的“熵时代”。最后,Randall Schweller教授以宏观-微观、结构-过程的分析框架对世界失序的特征、原因和影响做了详细的阐释和独到的分析。精彩的演讲和丰富的内容给在场师生留下了深刻印象。

演讲结束后,参加论坛的老师和研究生提出了不少有价值的问题,并与Randall Schweller教授做了进一步的交流与互动。论坛持续了约1个半小时,在热烈的学术氛围中圆满结束。